ТКЦ » Каталог курортов » Алтайский край

Обь

Санаторий "Обь"


     Расположен в Алтайском крае в сосновом бору, в экологически чистой части г. Барнаула. На берегу реки Обь в прекрасной парковой зоне расположены коттеджи отделения для родителей с детьми - отделение "Мать и дитя". Санаторий рассчитан на 260 мест и состоит из двух отделений. Главное отделение разделено на два корпуса - первый - спальный корпус, в нем, собственно, и живут отдыхающие, второй - лечебный в нем отдыхающие проходят разнообразное лечение. Корпуса санатория соединены теплыми переходами, что очень удобно в зимнее и весенне-осеннее время года.

  

    Лечебный профиль санатория: сердечно-сосудистая система, органы пищеварения, костно-мышечная система, нервная система, органы дыхания, заболевания кожи, болезни ухя, горла, носа.

    Санаторий оснащен современной лечебно-диагностической аппаратурой и может предоставить больным набор различных методов лечения.

    Особая гордость санатория СПА - отделение (СПА - «лечение через воду»). Самое современное оборудование с использованием косметики высокого класса. СПА процедуры имеют общий терапевтический и омолаживающий эффекты, а также снижение веса.

    Природные лечебные факторы: Питьевой бювет единственный в лечебных учреждениях Сибири и Дальнего Востока, где отдыхающие имеют возможность принимать Завьяловскую минеральную воду в первозданном виде (биологически активную), что достигается хранением воды в специальных титановых контейнерах.

    Минеральные воды, формирующиеся в недрах земли, при изливе из скважины имеют структурные особенности, присущие «живой» воде. Но при контакте с воздухом нарушается ионно-солевое равновесие воды, происходят процессы структурной перестройки, и целый ряд ее макро- и микрокомпонентов начинают выпадать в осадок в виде карбонатов кальция, окислов железа и др.

    Специальные контейнеры с покрытием из титана по данным исследований, проведенных Пятигорским ЦНИИ курортологии и физиотерапии, позволяют сохранить высокую природную активность «живой» Завьяловской воды.

    Завьяловская минеральная вода является сульфатно-хлоридно-магниево-натриевой, среднеминерализованной (5,5 г/л) слабощелочной (РН 7,3), с азотным составом растворенных газов.

    Для лечебных целей широко используется природное богатство Алтайского края: иловая сульфидная грязь озера "Горькое" Завьяловского района. В водолечебнице имеются углекислые, морские, хвойные, жемчужные, скипидарные, иодобромные ванны, различные лечебные души, гидромассаж.  

  Показания для применения грязелечения:

•    заболевания опорно-двигательного аппарата (хронические артриты - травматический, ревматоидный, дистрофический и др., остеохондроз, болезнь Бехтерева, поражение мышц и связок, костей, переломы с пониженной консолидацией, миозиты, оститы и периоститы и др.)
•    заболевания периферической нервной системы по окончании острого периода и в хронической стадии (радикулоневриты, полиневриты, соляриты, ганглиониты, вибрационная болезнь, болезнь Рейно);
•    заболевания ЦНС - остаточные явления менингоэнцефалита, энцефаломиелита, полиомиелита, ДЦП и др.;
•    заболевания мочеполовой сферы: бесплодие, патология придатков и матки, хронические простатиты, эпидидимит и др.;
•    патология лор-органов;
•    заболевания кожи;
•    заболевания ЖКТ.

    Терапевтами санатория предписывается физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду - "Иппотерапия". Данный метод лечения был признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией (Deutsche Verband fur Physiotherapie - Zentriverband der Krankengymnasten).
 
    Иппотерапия предписывается пациентам с неврологическими нарушениями различной этиологии. Особенно рекомендуется детям с врожденными мозговыми нарушениями, посттравматическими и поствоспалительными и дегенеративными неврологическими симптомами, а также взрослым с рассеянным склерозом. Все пациенты очень охотно занимаются иппотерапией. В сущности, иппотерапия - есть не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступают лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые человеком во время верховой езды. В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, пациент инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Механизм воздействия иппотерапии на организм человека тот же, что и у любой другой формы ЛФК. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функции вегетативных систем.

  

    Чистый воздух санатория, по-домашнему приготовленная пища, теплое гостеприимство оставят незабываемое впечатление о проведенном здесь отдыхе и лечении.

Выбирайте здоровье!